Biscuiterie (Bernhardt)
Référence : 88216018
Canton Bruyères
Commune Grandvillers
Adresse 43, rue de la Mairie
Lieu-dit Le haut des Oviaux
Section Parcelle D 857
Coordonnées GPS Lat : 48°14’25.25’’ Long : 6°40’26.99’’
Coordonnées Lambert 93 X= 972674.76 Y= 6799678.09
Altitude 390 m
Dénomination Biscuiterie
Epoque de construction 20 ème
Année 1935
Historique Mr et Mme RISSER ont cédé à Mr et Mme FEYLER
un immeuble pour créer une boulangerie-pâtisserie
Ceux –ci ont cédé le 25 juin 1935 le dit immeuble à
Mr Edmond BERNHARD et son épouse Louise MORITZ
de CHATENOIS (67) pour créer une boulangerie-
Pâtisserie-Epicerie.
En 1950 cela devient une biscuiterie avec la fabrication
de biscuits secs (Macarons aux amandes, rochers
coco, sablés). Il y a eu des fabrications annexes : pain
pâtisseries, pâtés lorrains, biscuits garnis et des
glaces. Ces glaces étaient vendues par les fils d’Emond,
Eugène et Edouard avec un triporteur aux fêtes
foraines et vers le lac de Gérardmer.
En 1950, création de La SA Biscuiterie à l’Aigle.
Le bâtiment initial a été agrandi en 1953, avec l’achat
d’un four à chaîne provenant des Biscottes Corvisart
Nouvelles machines : dresseuses, batteuses,
émondeuses d’amandes.
La vente s’étend sur toute la France aux grossistes
ainsi qu’aux Coopératives de Lorraine.
En 1962, Edmond BERNHARD achète une machine à
Paris dénommée STEPHAN , type de batteuse
aérodynamique de 60 l (il ne reviendra pas de ce voyage
victime d’un accident de la route). Mais la machine sera
installée.
La production sera alors de 1 tonne/jour.
En 1960 il y aura 5 ouvriers et 12 VRP, puis 8 ouvriers
et 30 VRP
En 1968, une nouvelle chaîne de fabrication viendra
avec l’acquisition d’un four POLIN d’Italie.
La chaîne de 80 m de long est automatisée.
En 1975, de nouveaux marchés : Société LU et Boward
La production passe à 4 et 5 Tonne/jour.
En 1980, des visites d’usine sont organisées.
La vente de colis de Noel et Pâques se fera aux
collectivités de la région.
Suite à la retraite, l’activité cessera en 2001 et le
matériel sera vendu.
Propriétaire SCI SAINTE MARIE
Date d’enquête janvier 2018
Observations
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